24
июл

Расследование РС: видео+анализ ДТП 22.07.2015 велосипед-ВАЗ-2110

/ 24 Июль 2015 в 09:51
5.8k
Расследование РС: видео+анализ ДТП 22.07.2015 велосипед-ВАЗ-2110
фото: © Рыбинск Сити.

Ранее мы уже публиковали фото нашего постоянного читателя Михаила, который прислал  нам первые кадры с места ДТП, произошедшего в Рыбинске на перекрестке улиц Свобода и Крестовая 22 июля в 08:15 утра.

Как позже выяснилось за рулем велосипеда находилась девушка, со слов очевидцев на вид ей было 15-16 лет. Девушку в бессознательном состоянии увезла с места ДТП скорая помощь. Мы искренне желаем скорейшего ей выздоровления!

Вопрос в другом: судя по видео скорость велосипедиста и автомобиля не то что в пределах правил, они минимальны, и при этом никто не уступил. Да, девушка на велосипеде ехала на красный сигнал светофора, но при этом водитель автомобиля прекрасно её видел, в поле зрения велосипед попадает в 0:29 секунд видео, а ДТП происходит в 0:32 секунды. Наши читатели в группе Вконтакте высказывают свою версию произошедшего:

Такое ощущение, что водитель авто сбил её намеренно! Просто для того, чтобы потом посмотреть, а что-же с этой дурочкой потом будет?! Мягко говоря не прав! (и она, конечно, тоже-но!!!) Потому-что всё прекрасно видел и скорость позволяла остановиться своевременно! Да-а, и ещё: Нигде, ни в одних правилах не сказано, что если ты не нарушаешь, то тебе позволено людей давить. Помню инструктор мой вопросы задавал дурацкие, мол чего вы останавливаетесь, когда в местах не оборудованных пеш. переходами на дорогу, вдруг, вылезает какое нибудь старое уё...ще! Я ему говорил, что давить кого-нибудь в мои планы не входит....! Это видимо отсюда .. . А кресты на фюзеляже за сбитый не рисует он, нет?? - пишет Βадим Κрасильников .

 

Другой наш читатель, Петр Шор, был свидетелем данного ДТП и рассказывает свою точку зрения:

я просто в момент дтп на перекресте поворачивал. Видел всё очень подробно. И машина успела бы затормозить и велосипедистка успела бы затормозить, но никто почему-то тормозить совсем не стал.

 

Для разъяснения ситуации мы решили обратиться к мнению экспертов:

Если это уголовное дело, то для установления вины водителя при ДТП используется такое понятие как "момент возникновения опасности" и момент, когда водитель должен был или мог обнаружить эту опасность. Все это выясняется при производстве следственных действий, главнейшие из которых - осмотр места происшествия и автотехническая экспертиза (которая, кстати, и может установить скорость движения автомобиля непосредственно перед наездом) . Сам по себе факт, что пешеход нарушил ПДД не освобождает Вас от ответственности. К примеру, Вы едете по загородному шоссе и видите, что по проезжей части идет человек и не видит Вас. Да, пешеход нарушает ПДД, но не давить же его, верно? Вы будете обязаны предпринять все меры для избежания ДТП. Так же и в Вашем конкретном случае. Установит эксперт-автотехник, что у Вас не было технической возможности избежать наезда - Вы не понесете наказания, была возможность - ст. 264 УК - рассказывает Максим Харитонов.

 

 Комментарий представителя Гибдд:

В случае, если речь идет о тяжком причинении вреда здоровью или смерти пострадавшей данный случай подпадает под ст.264 УК РФ.

Напомним, по ст. 264 УК РФ виновному грозит до 7-ми лет лишения свободы в рамках данной ситуации.

Уважаемые жители Рыбинска, будьте внимательны на дорогах, всегда лучше снизить скорость, чем пытаться "проскочить", берегите свою свободу и чужое здоровье. Рассказывайте своим детям насколько важно соблюдать правила дорожного движения!

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться