Власти хотят удвоить малый бизнес в России к 2030 году

18848
351 0

По итогам Госсовета по развитию малого и среднего бизнеса, к 1 сентябрю Минэкономразвития должно подготовить стратегию на срок до 2030 года. Предварительно планируется увеличить число занятых в компаниях малого и среднего бизнеса до 40 млн человек (сейчас 17,8 млн).

В стратегию ее разработчики собираются включить весь спектр инициатив, который возможно использовать для мотивации среднего и малого бизнеса, в частности: меры по снижению фискальной нагрузки, оптимизации госрегулирования, расширению доступа к закупкам крупных госкомпаний, повышению доступности кредитования. Отдельно будут прописаны планы работы создаваемой Федеральной корпорации по развитию МСП.

Согласно докладу к Госсовету, сейчас доля малого и среднего бизнеса в ВВП равна 20–21%, однако на малые и средние компании приходится только 5–6% от общего объема основных средств и около 6% от общего объема инвестиций в основной капитал.

Чтобы госполитика была более эффективной, говорится в плане стратегии, нужно прорабатывать меры соответственно тех ролей, которые играют малый и средний бизнес:

Роль малых предприятий заключается в создании комфортной среды для граждан, обеспечении занятости. Средние предприятия обеспечивают экономическое развитие. Но в России малый бизнес — это [прежде всего] микробизнес. Существует тенденция к уходу в тень и снижению размера компаний.

Источник: РБК

Теги: бизнес

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться