23
Июль

Ярославским садоводам установили "умные" счетчики

/ 23 Июль 2015 в 09:06
451

Ярославская область первой в России разработала и начала реализовывать программу, направленную на автоматизацию процесса учета потребления электроэнергии. Пилотный проект ориентирован в первую очередь на садоводческие некоммерческие товарищества. 22 июля завершилась масштабная реконструкция электросетей в СНТ «Майский», расположенном неподалеку от Климовских карьеров. Здесь были установлены «умные» приборы учета электроэнергии.

– В последние годы к нам поступали многочисленные жалобы ярославских садоводов на большие потери электроэнергии в сетях и перебои в ее подаче. Причиной тому были изношенность сетей и практически аварийное состояние подстанций, которые находились на балансе СНТ и годами, а порой и десятилетиями не ремонтировались, – рассказал заместитель директора департамента энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Алексей Метельков. – Кроме того, расчеты за потребленную энергию садоводы вели по общему прибору учета, и при этом зачастую им приходилось платить за недобросовестных соседей – задолжников и тех, кто подключается несанкционированно. 

На сегодня из более чем 400 садоводческих товариществ области 52 передали свои электросети уполномоченной организации – АО «ЯрЭСК». Тем самым они сняли с себя бремя ответственности за их содержание и избавились от трат на обслуживание.

«Умные» индивидуальные приборы учета, установленные каждому потребителю в СНТ «Майский», будут передавать в центр сбора информации полные данные об объемах потребленных ресурсов, а садоводам позволят контролировать правильность расчетов. Кроме того, можно выбрать более выгодный тариф – скажем, ночной или выходного дня и тем самым еще сэкономить. Кроме того, использование «умных» счетчиков позволит исключить возможность несанкционированного подключения к сетям, пресечь факты бездоговорного и безучетного потребления ресурса.

Такая же работа проведена в СНТ «Березка». Также полностью реконструирована линия протяженностью более 11 километров, питающая кроме этих двух садоводческих товариществ СНТ «Заречье», «Дружба», «Медик», «Рябинка-1», «Черемушки», «Пищевик».

 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться