Причина переноса подписания соглашения между "Газпромом" и КНР по строительству газопровода "Алтай" в разногласиях сторон

18738
346 0
фото: © РБК.

«Газпром» и китайская CNPC перенесли подписание контракта по газопроводу «Алтай» («Сила Сибири-2»), среди причин отмечается не только экономические проблемы КНР, но и разногласия между руководством двух компаний.

В частности, замедление развития китайской экономики приводит к падению спроса на газ в Китае, кроме того, теперь КНР выгодней приобретение топлива у Австралии, тем более что «Газпром», по мнению CNPC, завышает стоимость строительства «Алтая».

Пекин собирался объявить открытый тендер, чтобы цена стала прозрачной, но российская компания не согласилась пойти на это.

По словам президента Российско-китайского аналитического центра Сергея Санакоева, аналогичная ситуация была при переговорах о газопроводе «Сила Сибири», которые продолжались 10 лет и завершились после вмешательства Владимира Путина. Поэтому  эксперт предполагает, что возможно и в случае с «Силой Сибири 2» потребуется политическое вмешательство.

Рамочное соглашение о поставках по так называемому «западному маршруту» было подписано в ноябре 2014 года и предусматривает ежегодную поставку в Китай 30 млрд кубометров газа с месторождений Западной Сибири по газопроводу «Алтай», который должен охватить территории шести регионов России - Республики Алтай, Алтайского края, Новосибирской и Томской областей, а также Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономного округов. 

Источник: РБК

Теги: Владимир Путин газ Газпром Китай политика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей