22
июл

Матушкам из приюта в Мосейцево грозит до 15 лет тюрьмы

/ 22 Июль 2015 в 15:55
816
Матушкам из приюта в Мосейцево грозит до 15 лет тюрьмы

По сообщению начальника СУ СКР по Ярославской области Олега Липатова, расследования уголовного преступления, совершенного над детьми в приюте Мосейцево, завершено.

Главная фигурантка дела - 67-летняя Людмила Любимова, удочерившая в 2007 году 6 девочек-сирот, воспитывала их в соответствие со своими религиозными воззрениями в доме милосердия в деревне Мосейцево. Ее методы подразумевали отказ от посещения школы и мед.учреждений, обширные работы по хозяйству и  телесные наказания.

Девочки подвергались частым избиениям и в 2014 году стало известно о смерти одной из девочек – ей было всего 13. На ее теле были отмечены множественные следы ударов тупым предметом, кровоподтеки и ссадины. На что ее приемная мать заявила, что девочка сначала упала с печи, а потом упала в подвал, после чего умерла.

Помимо Любимовой, по делу проходила и бывшая начальница отдела по опеке и попечительству управления образования Ростовского муниципального района Галина Рассамагина. Ей предъявлено окончательное обвинение по ч.1 293 статьи УК (Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе) и ч.2 293 статьи УК (То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека)

По словам Олега Игоревича, обвиняемые Любимова и Гусманова в соответствии с заключениями судебно-психиатрической экспертизы признаны вменяемыми на момент совершения преступления, при этом у них имеются индивидуальные психологические особенности, связанные с уклоном в церковную сферу.

Женщинам предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 ст. 111 УК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», и пункты а,г,е части 2 статьи 117 – «истязание».

Еще одной «матушке» приюта в Мосейцево - Наталье Роговой - инкриминируется статья 156 УК – «неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

Любимовой и Гусмановой по решению суда лишены родительских прав, им грозит до 15 лет лишения свободы.

Пострадавшими названы четверо детей, пятая девочка погибла. Еще в отношении четырех насилие не применялось.

 

 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться