Совбез ООН принял резолюцию, одобряющую ядерную сделку с Ираном

18612
412 0
фото: © tsn.ua.

По данным информационного агентства Reuters, все 15 членов Совета Безопасности подержали резолюцию по Ирану, а это значит, что соглашение, подписанное на прошлой неделе в Вене, еще на шаг ближе к полной своей реализации.

Отмена санкции начнется только после предоставлению Совету Безопасности доклада от  МАГАТЭ о соблюдении Ираном положений договора, то есть приблизительно в середине декабря 2015 года.

В случае отмены санкций действие семи прежних резолюций ООН по Ирану будет прекращено и вступят в силу положения, одобренные в принятой сегодня резолюции. В частности, документ позволяет поставки Ирану технологий для создания баллистических ракет, а также тяжелых вооружений, включая танки и ударные вертолеты, но с одобрения Совета Безопасности. Впочем, США уже заявили, что наложат вето на подобные запросы.

 

В то же время, поставки ракетных технологий будут под запретом в течение последующих восьми лет, а поставки тяжелых и обычных вооружений — в течение пяти лет. На десять лет будут распространяться ограничения на предоставление Ирану гражданских ядерных технологий.

Схема продления санкций исключает право вето, которое имеют постоянные члены Совета Безопасности. Если Иран нарушит условия соглашения, то в течение 30 дней необходимо будет принять резолюцию о сохранении режима отмены санкций. Если же такую резолюцию не примут, то санкции будут автоматически восстановлены.

Через десять лет в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в данной резолюции ООН будут сняты.

Участники переговоров с Ираном — США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия и Евросоюз — предупредили генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, что по истечении срока действия резолюции в 2025 году они попытаются продлить действие механизма, позволяющего восстановить санкции, еще на пять лет.

Источник: РБК

Теги: Иран ООН политика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей