Производители пренебрегают качеством и упаковкой продуктов ради удешевления продукции

18559
334 0
фото: © ТАСС.

По данным газеты «Ведомости», производители, адаптируясь под ситуацию с понижением покупательского спроса, стараются любыми способами сократить издержки на производство продуктов питания и, к сожалению, страдает именно качество товара.  Производители продуктов питания стали предлагать продукцию из более дешевых ингредиентов, менять рецептуру, а также экономить на упаковке.

В частности, по данным Росстата сокращение зарплат россиян за первое полугодие составило 8,5%, что не могло не отразиться на корзине потребителя. Таким образом, стоимость необходимого набора продукта в среднем по России упала на 14,3%. Это и есть то самое снижение спроса и производители, пытаясь сохранить выручку, начинают также экономить на еде.

По словам директора по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова:

Некоторые снижают стоимость товара за счет использования более дешевого, но не всегда лучшего с точки зрения качества сырья, уменьшают объем упаковки.

Удешевление товара происходит также после замены упаковки, как это сделал, например, производитель консервов «Помидорпром», поменяв стеклянную тару на упаковку из гибких материалов.

Меняют и рецептуру, правда, это оказывает на качество продукта не самый лучший эффект. Например, в шоколадных изделиях «какао тертый» заменяется на «какао порошок», а масло какао уступает рапсовому или пальмовому маслу. В кабачковую икру стали добавлять муку и другие наполнители, а в томатной пасте в качестве загустителя снова стали использовать крахмал.

В Роспотребнадзоре отметили, что состав продукта соответствует требованиям и тому, что написано на упаковке, однако в прошлом году был огромный наплыв подделок, когда выдавали дешевый товар с соответствующим качеством за дорогой.

 

Источник: РБК

Теги: общество продукты питания роспотребнадзор

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей