18
Июль

Что изменится при принятии нового законопроекта по соцвыплатам

/ 18 Июль 2015 в 13:40
545
фото: © РБК.

Законопроект о расширении полномочий регионов по применению критериев нуждаемости, который сейчас находится в активной фазе обсуждения, предположительно в августе должен быть согласован. Поправки  подразумевают перемены в начислении социальных выплат в следующих категориях: ежемесячные пособия на ребенка, дополнительные меры поддержки медработников и фармацевтов, компенсация расходов на оплату жилых помещений сельских учителям. Министр труда Максим Топилин прокомментировал нововведения таким образом:

Первое — пособие по уходу за ребенком до 18 лет. Сейчас в федеральном законодательстве этой нормы нет, что регион может это делать [устанавливать критерии]. Льготы по ЖКХ, льготы сельским врачам и учителям. В федеральном законодательстве не написано, что регион может это делать с учетом нуждаемости. Поэтому мы говорим, что [по законопроекту] регион может это делать с учетом нуждаемости.

И хотя проект все еще на обсуждении, если он будет принят, то с нового года на социальную помощь смогут претендовать только те их нынешние получатели, чей доход окажется ниже установленного регионами уровня.

Таким образом, грядут серьезные перемены, например, ужесточится процедура получения компенсаций за детский сад. В частности, сейчас на нее могут рассчитывать все родители, в том числе и те, кто устраивает свое чадо в частный детский сад, при этом сумма компенсации для первого ребенка составляет 20% от среднего размера платы, которая устанавливается регионом, исходя из расценок на детские сады. Для второго процент возмещения составляет 50%, а для последующих – не менее 70%.

Законопроект также вносит изменения в начисление пособия на ребенка, а так как определение размера выплат лежит на регионах, власти уже сейчас могут использовать критерий нуждаемости. При этом если при вступлении закона в силу регионы не ведут соответствующего критерия, то федеральный центр сократит им субсидии.

Подобное ожидает и компенсации расходов на оплату ЖКХ, собственно, таким образом правительство собирается бороться с теми, кто злоупотребляет льготами. Например, по ст.47 закона об образовании на возмещение могут претендовать сельские учителя как федеральных, так и региональных образовательных учреждений. Для федеральных учителей с 2013 года размер компенсации составляет 1200 руб., для региональных льготы регулируются субъектами. Например, в Тамбовской области компенсируют 100% таких расходов. Однако, по словам чиновника, «все кому не лень — живут в городе, а не платят за ЖКХ, как сельские учителя».

Отдельные критерии нуждаемости Минтруд предлагает ввести для мер соцподдержки медработников и фармацевтов. Право устанавливать дополнительные гарантии медикам и фармацевтам регионы и муниципалитеты имеют в соответствии с законом об основах охраны здоровья граждан. В нем прописано, что регионы могут это делать за счет бюджетов субъектов и муниципалитетов.

Ряд регионов уже ввел у себя такие льготы. К примеру, в 2014 году в Тульской области был подписан областной закон об основах охраны здоровья граждан. Он предполагает право на получение единовременной денежной выплаты в размере пяти должностных окладов для специалистов, поступивших на работу в течение первых шести лет со дня выпуска из образовательного мед.учреждения в медицинские организации области и отработавшие в них по полученной специальности не менее трех лет. 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться