17
Июль

В Переславле-Залесском нашли подвеску со знаком Рюриковичей

/ 17 Июль 2015 в 08:12
436
фото: © Институт археологии РАН.

В окрестностях Переславля-Залесского у Плещеева озера сотрудники Института археологии РАН нашли подвеску X–XI веков с личным знаком Рюриковичей. 

Фрагмент металлической подвески в виде трапеции с княжеским знаком в форме трезубца был обнаружен при раскопках древнего городища Клещин. Именно такой вид имели знаки Рюриковичей - князей Владимира Святославича и Ярослава Мудрого.

Такие же знаки были и на других предметах — монетах и керамике. Всего же подобных подвесок уже обнаружено 53, они хранятся в разных музеях России и были найдены в Новгородских землях, на старой Ладоге, в округах Киева и Чернигова.

Нынешняя экспедиция для археологов стала особенной, ведь кроме подвески они обнаружили здесь керамику того времени, арабские монеты (обломки), нательные кресты, рукояти для плетей и многое другое. Специалисты считают, что город Клещин был одним из центров управления.

- Становление Клещина как центра княжеской власти традиционно связывают с именем Владимира Мономаха, который занимался обустройством своих владений в Северо-Восточной Руси в начале XII века. Находка подвески показывает, что Клещин стал одним из центров княжеского управления на 100 лет раньше и имел высокий статус, - рассказал "МК" директор Института археологии РАН Николай Макаров.

 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться