Власти собираются ограничить право на получение социальных выплат

18326
361 0
фото: © ТАСС.

Минтруд подготовил проект поправок в закон, касающихся отдельных социальных льгот. В частности, планируется ввести четыре категории региональных льгот — пособия на ребенка, дополнительные гарантии и меры социальной поддержки медработникам и фармацевтам, компенсацию расходов на оплату жилых помещений сельским учителям, а также компенсацию родителям дошкольного образования.

Регулированию подвергнется та категория расходов, которая обеспечивает социальную поддержку неработающих пенсионеров, малоимущих граждан, многодетных семей и одиноких родителей. В частности, планируется ввести критерий нуждаемости и сумму, которая будет выплачиваться, будут устанавливать регионы. Один из чиновников так объяснил новую схему:

Например, сейчас родитель имеет право на получение пособия по уходу за ребенком вне зависимости от уровня его доходов. Когда заработают критерии нуждаемости, пособие будут получать только граждане с низкими доходами. В результате у регионов высвободятся средства, которые они будут вправе направить, в том числе на то, чтобы скорректировать критерии нуждаемости в большую сторону.

Самостоятельно определять меры социальной поддержки регионам уже разрешено действующим законодательством. Чтобы стимулировать их действия, в частности, устанавливать критерии нуждаемости для льготников, предлагается ввести понижающий коэффициент при распределении субсидий из федерального бюджета. Обязательный учет категорий нуждаемости предлагается закрепить в Бюджетном кодексе.

Льготников Минтруд предлагает учитывать в федеральном регистре лиц, имеющих право на меры социальной защиты. Вести этот регистр поручат Пенсионному фонду за отдельную плату, сбором, обработкой и передачей сведений о гражданах, имеющих право на соцподдержку, будут заниматься территориальные органы соцстраха.

Источник: РБК

Теги: закон общество соцзащита

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей