16
июл

Греция получит срочный кредит на 7 млрд евро

/ 16 Июль 2015 в 15:00
432
Греция получит срочный кредит на 7 млрд евро
фото: © РБК.

Министры финансов стран еврозон согласились выделить Греции 7 млрд евро в качестве бридж-кредита. Официально данная информация получит огласки завтра, когда будут урегулированы некоторые технические моменты, а национальные парламенты проголосуют за финансовую помощь Греции.

Решение о выдачи займа Афинам было принято на селекторном совещании министров финансов еврозоны, которое состоялось в четверг, 16 июля, в 11:00 мск.

Инициатива о выдачи краткосрочного кредита Греции последовала от Еврокомиссии, при этом средства планировались взять из Европейского механизма финансовой стабилизации (ЕСМ), который предназначен для всего ЕС, а не только для стран, которые используют евро. Против этого шага выступала Великобритания и страны, входящие в Евросоюз, но не использующие евро.

В ночь на 16 июля парламент Греции принял требуемый кредиторами пакет реформ, предполагаемый увеличения НДС и снижения госрасходов, в том числе, пенсий.

Основной пакет финансовой помощи Греции должны будут одобрить парламенты всех стран Евросоюза, так как она будет выделяться из ЕСМ. Франция уже одобрила финпомощь, Германия будет голосовать в эту пятницу.

Только после завершения процесса голосования, будет разрабатываться механизм предоставления финпомощи, который может затянуться до конца лета.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться