Госдума собирается сажать в тюрьму попрошаек с младенцами

18334
358 0
фото: © Lori .

Согласно разработанному депутатом ЛДПР Александром Курдюмовым законопроекту, попрошайкам с малолетними детьми грозит тюремное заключение сроком до 6 лет. Инициативу уже поддержало МВД.

В действующем Уголовном кодексе, вовлечение детей в «антиобщественную деятельность» не запрещается, потому что по букве закона грудных, малолетних или больных детей невозможно куда-либо вовлечь, так как они не способны осознать свои и чужие действия.

Потому же и в законе не прописывается, как реагировать на побирающуюся с ребенком на руках. Как правило, чтобы избежать ответственности, им достаточно сказать, что дома не с кем оставить малыша.

По мнению члена Общественной палаты РФ Дмитрия Чугунова, вносить изменения в Уголовный кодекс для более эффективной борьбы с попрошайничеством необходимо, особенно, стоит защищать от этого детей. Но, в то же время, политик опасается, что изменения могут дать обратный эффект, то есть с ужесточением мер возрастет коррупция. Он считает, что полицейские не будут задерживать попрошаек, работающих с детьми, а обложат их данью.

Однако в  МВД с высказываниями Чугунова не согласились, отметив, что малолетние дети могут быть фактически рабами «профессиональных нищих». Чаще всего таких детей выкупают у пьющих родителей, накачивают наркотиками, чтоб они не кричали, когда «работают», — рассказал изданию полицейский. — Стоимость проката младенца в день может составлять до 1 тыс. рублей, а доход — до 3 тыс.

Источник: РБК

Теги: Госдума общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей