В Госдуме предлагают лишить иностранных новостных агрегаторов бесплатного доступа к контенту российских СМИ

18265
341 0
Вадим Деньгин

В Госдуме появилось предложение от депутата ЛДПР Вадима Деньгина о запрете использования контента российских СМИ иностранными новостными агрегаторами.

По его словам, в России сейчас наблюдается «тенденция на развитие собственных продуктов и сервисов», поэтому импортозамещение должно коснуться и IT-сферы. После чего заявил:

А то мы всю жизнь сидим на информационной иностранной «игле».

Для оценки целесообразности этой инициативы в Госдуме предлагают собрать экспертный комитет по информационной политике и информационным технологиями. Обсуждение планируется провести осенью.

Это не первая попытка реализовать подобную идею. Еще в феврале председатель комиссии Общественной палаты по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Дмитрий Бирюков заявил, что «во всех европейских странах» так или иначе работает закон, который предусматривает отчисления СМИ за публикацию на сторонних ресурсах:

В Испании, например, приняли законопроект, когда Google отчисляет 7% от своего дохода в стране испанским средствам массовой информации.

Речь идет об испанском законе, обязывающем новостные агрегаторы платить за размещение в поисковой выдаче фрагментов текстов СМИ. После принятия документа глава подразделения Google News Ричард Гинграс заявил, что Google закроет свой новостной агрегатор в Испании.

Источник: РБК

Теги: Госдума политика СМИ

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться