«Ростех» наметил разработку крупнейшего месторождения золота

18266
367 0
фото: © ТАСС. Геологи в районе месторождения Сухой Лог, 1988 год

«Ростех» планирует заняться разработкой одного из крупнейших в мире золотых месторождений «Сухой Лог». В частности, глава корпорации  уже предоставил соответствующее предложение премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе Минприроды Сергею Донскому​. По плану «Ростеха» разработкой займет его «дочка» -  «РТ — Глобальные ресурсы», которая уже работает над добычей редкоземельных металлов и руд в Томторском месторождении в Якутии.

По расчетам компании, освоение месторождения обойдется ей в 96 млрд рублей, при этом большая часть этих денег (две трети) пойдет на строительство 135 км железной дороги, а также реконструкцию дороги Таксимо-Бодайбо-Сухой Лог (355 км), аэропорта и речного порта. Также будет необходимо возвести энергостанцию 200 МВт.

По словам близкого к «Ростеху» источника, участие госкорпорации в развитии «стратегически важного месторождения позволит соблюсти государственные интересы», поэтому реализация планируется «при поддержке бюджетов местных уровней и с использованием механизмов государственно-частного партнерства».

Комментариев от пресс-секретаря премьера добиться не удалось, по словам министра природы Донского, аукцион на Сухой Лог может быть объявлен в конце 2015 года, а проведен в начале 2016 года.

Запасы Сухого Лога оцениваются в 2752 тонны золота и 1541 тонны серебра, ресурсы — 1015 тонн золота. Учитывая федеральный статус месторождения, допуск к его разработке иностранцев может быть ограничен.

Источник: РБК

Теги: бизнес Дмитрий Медведев природа

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться