15
июл

Президент Финляндии позвонил Путину, чтобы обсудить ситуацию с Нарышкиным

/ 15 Июль 2015 в 15:00
518
Президент Финляндии позвонил Путину, чтобы обсудить ситуацию с Нарышкиным
фото: © AP .

Президент Финляндии Саули Нийнистё  позвонил Владимиру Путину для обсуждения ситуации между странами, сложившейся после запрета въезда на финскую территорию членам российской делегации во главе со спикером Сергеем Нарышкиным. Группа должна была принять участие в заседании парламентской ассамблеи ОБСЕ, проходимого с  5 по 9 июля.

Президент РФ отметил «правовую некорректность принятого под давлением некоторых членов Евросоюза решения», однако в Кремле отметили, что стороны выразили уверенность, что «несмотря на влияние внешних факторов, России и Финляндии совместными усилиями удастся сохранить добрососедский и дружеский характер отношений между двумя странами». Также в сообщении пресс-службы содержится следующее заявление:

Лидеры также обменялись мнениями по актуальным международным вопросам, включая Украину и итоги венских переговоров по иранской ядерной программе.

После поступившего он правительства Финляндии отказа во въезде некоторым членам делегации, российская сторона приняла решение отказаться в участии в сессии ОБСЕ.В Кремле решение Хельсинки назвали возмутительным, а МИД России вызвал для объяснений посла Ханна Химанена.

По информации финского издания Helsingin Sanomat, ссылаясь на дипломатические источники, вето на возможность въезда российской делегации, в том числе спикера Госдумы Сергея Нарышкина, на ассамблею ОБСЕ в Финляндию наложила Эстония.

На прошлой неделе президент Финляндии Саули Нийнистё раскритиковал страны Евросоюза за ситуацию вокруг отказа во въезде Нарышкину. В частности он заявил:

Было заметно желание оставить Финляндию в одиночестве держать ответ за принятое решение, хотя речь идет о законодательстве ЕС.

Также он заметил, что Хельсинки были готовы принять членов российской делегации, которым запрещен въезд в Европу, но другие страны — члены ЕС высказались отрицательно.​ 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться