15
июл

Рыбинские пряничные доски оценят в Туле

/ 15 Июль 2015 в 13:40
556
Рыбинские пряничные доски оценят в Туле

Сегодня в Туле в Музейно-выставочном центре «Тульские древности» открывается выставка из фондов Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Пряничные доски, или История со вкусом», - сообщают "Тульские Известия". Печатные формы для пряников с изображением разнообразных птиц, коньков, рыб, насекомых, растительных и геометрических мотивов, несущих в себе элементы древней символики, по достоинству оценят посетители выставки.

Рыбинский музей-заповедник привез на выставку старинные доски Ярославской, Московской и Нижегородской губернии, которые были найдены в экспедициях и реставрированы. Дополнили коллекцию старинная утварь и рушники, старинный свадебный наряд, прялки и образцы тканей.  

Справка РС

Основу музейной коллекции пряничных досок (41 печатная форма) составили находки экспедиции сотрудников Рыбинского музея в Пошехонский район Ярославской губернии в 1927 году. Участником этой экспедиции был и известный рыбинский историк и краевед Алексей Золотарев. Всего же в рыбинском музее - 53 формы, датируемых 18-19 веками.

Благодаря работе, проведенной рыбинскими музейщиками, удалось донести до наших дней интереснейший этнографический материал. Искусство резьбы пряничных досок находилось в тесной взаимосвязи с большой популярностью пряника и его значением в обрядности. Назначением пряника определялись его форма, размеры и мотивы украшения. Одни пряничные доски использовались повседневно, другие приурочивались к строго определенной дате или событию, третьи исполнялись для выпечки пряников к традиционным ежегодным празднествам и свадьбам.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться