14
Июль

Постановлением КС установлен приоритет Конституции над решениями ЕСПЧ

/ 14 Июль 2015 в 12:00
344
фото: © Lori .

По решению Конституционного суда, рассматривающего соответствующий запрос депутатов, Россия может пренебречь исполнением постановления Европейского суда по правам человека, если оно противоречит действующей Конституции. Такой же позиции придерживаются Кремль, Минюст, МИД и Генпрокуратура.

При этом высокие судьи не нашли противоречий Конституции в законе о ратификации Европейской конвенции и протоколов к ней.

По их словам, Европейская конвенция после ратификации стала частью правовой системы и государство должно исполнять решения ЕСПЧ, однако:

Ни конвенция, ни позиция Европейского суда по правам человека не отменяют приоритет Конституции. Постановление ЕСПЧ не может считаться обязательным для исполнения, если его смысл разойдется с общими нормами права и нарушит принцип невмешательства во внутренние дела государства.

Отдельно высокие судьи указали, что если для исполнения решения Страсбургского суда необходим пересмотр дела заявителя в национальных судах, то такие суды в случае сомнений могут приостановить пересмотр дела и направить запрос в Конституционный суд. Таким же образом должны действовать и органы исполнительной власти, если они считают, что решения ЕСПЧ противоречит национальному законодательству.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться