Дело Надежды Савченко отправлено в ростовский суд

18127
317 0
фото: © AP .

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу украинской летчицы Надежды Савченко и передала соответствующие документа в Донецкий городской суд Ростовской области для рассмотрения по существу.

В России Савченко обвиняется в убийстве двух сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы, в то время как Киев считает ее пленной и требует ее возвращения в Украину. Савченко вину не признает и даже устраивала голодовку, протестуя против уголовного преследования.

По словам официального представителя СК Владимира Маркина, украинке грозит до 25 лет тюрьмы, как «соисполнителю убийства двух и более лиц». Помимо этого, СКР вменяет Савченко преступления, предусмотренные пп. «а, е, ж, л» ч.2 ст.105, ч.3 ст.30, пп. «а, е, ж, л» ч.2 ст.105, ч.1 ст.322 УК РФ (убийство двух и более лиц, покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам ненависти к социальной группе, совершенное группой лиц по предварительному сговору,  незаконное пересечение границы Российской Федерации).

Ранее, ознакомившись с материалами дела, защита направила несколько ходатайств, предусматривающих прекращения дела за отсутствием состава преступления, исключения нескольких доказательств, а также проведения разбирательств с участием присяжных в Москве.

 По словам одного из адвокатов задержанной Марка Фейгина, инкриминируемые его подзащитной преступления были совершены за пределами России, поэтому:

Наиболее логичным в данной ситуации является рассмотрение ее дела в Москве, где находятся консульские учреждения, эксперты по делу, следственные органы. Более чем логично проводить суд здесь.

Позднее адвокат летчицы Николай Полозов сообщил, что им было отказано во всех ходатайствах, в том числе и в суде присяжных.

Источник: РБК

Теги: Надежда Савченко политика Украина

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей