Экономисты Сбербанка оценивают вероятность выхода Греции из еврозоны в 90%

18145
289 0
фото: © Global Look Press .

С утренними новостями пришла информация о договоре между Грецией и кредиторами. Афины согласились выполнить ряд непопулярных мер взамен на финансовую помощь в 86 млрд евро в ближайшие три года. Реформы, на которые вынуждена пойти Греция, ее правительство должно реализовывать немедленно.

В частности, уже к среде, 15 июля, Афины обязаны провести налоговую реформу (речь идет о повышении собираемости налога на добавленную стоимость) и увеличить налоговую базу, продолжить реформу пенсионной системы и полностью реализовать меры бюджетной экономии.

По мнению экономистов Сбербанка:

Даже если правительство согласится, забыв о результатах референдума, за два дня выполнить это невозможно. Это прямое приглашение «на выход», которое Греция уже не может не принять.

В таком случае, вероятность выхода Греции из еврозоны повысилась до 90%, причем произойти это может уже на этой неделе.

Приблизительно такого же мнения придерживаются экономисты британской Capital Economics, заявив, что заключенное сегодня предварительное соглашение всего лишь «отложит неизбежное»

По словам главного экономиста по Европе Джонатана Лойнса:

За последние месяцы кризис уже нанес такой огромный ущерб греческой экономике и финансовой системе, что невозможно представить, чтобы ситуация теперь хотя бы приблизилась к нормальной.

Тем не менее, экономисты Barclays отметили, что не рассматривают выход Греции из еврозоны в качестве базового сценария, наоборот, считают, что Афины получат финансовую помощь, пусть и серьезно потрудившись.

Помимо вышеназванных мер, Греция должна ускорить приватизацию и оздоровление ценных государственных активов. Потребуется создать независимый фонд в Афинах объемом в 50 млрд евро, задачей которого станет монетизация наиболее перспективных госактивов.

 

Источник: РБК

Теги: Греция экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей