Глава Минэкономразвития назвал «ничтожной» перспективу иска Ощадбанка к России

17977
351 0

По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, иск украинского Ощадбанка, по которому Россия должна возместить убытки из-за присоединения Крыма на сумму около 691 млн долларов, имеет  «ничтожную» перспективу. В частности, министр указал:

Это не единственный иск, который нашими партнерами подан, понятна политическая мотивация такого рода исков и их ничтожная юридическая перспектива.

О том, что Ощадбанк собирается судиться с Россией за Крым, сообщил на этой неделе премьер-министр Украины Арсений Яценюк, добавив, что:

Обращаюсь ко всем другим украинским государственным компаниям последовать примеру государственного Ощадбанка Украины с той целью, чтобы привлечь Россию к ответственности.

В пресс-релизе, выпущенном Ощадбанком, указывается причина претензий - незаконное обращение с инвестициями, которые принадлежат Ощадбанку в Крыму, нарушение многочисленных положений межправительственного соглашения «О поощрении и взаимной защите инвестиций».

Речь идет о соглашении от 1998, подписанном правительствами России и Украины, по которому  споры, инициированные инвестором из России или Украины, могут рассматриваться арбитражным судом ad hoc (создается сторонами для разового рассмотрения возникшего спора) в соответствии с ЮНСИТРАЛ.

Позже стало известно, что Приватбанк также подал иск к России «о защите утраченных в Крыму инвестиций». 

Источник: РБК

Теги: Крым политика Украина

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться