10
июл

Суд США позволил арестовать $300 млн по делу против МТС и VimpelСom

/ 10 Июль 2015 в 11:00
384
Суд США позволил арестовать $300 млн по делу против МТС и VimpelСom
фото: © Коммерсантъ .

По решению суда Южного округа Нью-Йорка, Минюст США вправе произвести арест 300 млн долларов на счетах компаний, которые фигурируют в деле о коррупции на телекоммуникационном рынке Узбекистана, соответственно, речь идет о российских сотовых операторов МТС и VimpelСom.  Данные средства находятся в американском Bank of New York Mellon, а также в кредитных учреждениях Ирландии, Люксембурга и Бельгии.

По мнению американских следователей, эти деньги непосредственно участвовали в коррупционных схемах, а часть из них принадлежит Takilant Ltd, которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

Минюст США предполагает, что МТС и VimpelCom по средствам взяточничества получили доступ на рынок связи Узбекистана. При этом деньги они отдавали чиновнику, которые предположительно имеет родственную связь с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. В материалах дела он фигурирует под псевдонимом «правительственный чиновник А».

Документально связь между Takilant и российскими сотовыми операторами подтверждается только отчетностью VimpelCom. В 2014 году компания сообщила, что в 2007 году продала Takilant 7% своего бизнеса в Узбекистане за $20 млн, а через два года выкупила долю обратно за $57,5 млн. Кроме того, VimpelCom приобрела Takilant частоты 3G и LTE, а также каналы связи за $57 млн.

Арест счетов в VimpelСom прокомментировали так:

Нам известно о действиях правительства США по обращению взыскания на средства, частично связанные с Takilant. Мы продолжаем полностью сотрудничать с властями в расследовании и не можем комментировать его ход.

В МТС данные об аресте счетов не комментировали.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться