09
Июль

Прокатчики заявили о массовом закрытии кинотеатров при введении налога на кинобилеты

/ 09 Июль 2015 в 07:00
405

Сообщество национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс» в своем обращение к президенту Владимиру Путину прокомментировало идею правительства ввести НДС на кинобилеты на иностранные фильмы.

В частности, они заявили, что зарубежный производитель не пострадает от этого шага, а вот для прокатчиков это может стать настоящим испытанием, так как введение налога принудит либо повысить цены на билеты, либо же закрыть кинотеатры, которые сейчас «балансируют на грани рентабельности» после падения курса рубля.

Напомним, что первым о введение НДС на билеты на зарубежные фильмы  заговорил премьер Дмитрий Медведев, мотивировав этот шаг тем, что вырученные средства пойдут на поддержку отечественного кино.

Как показывает статистика за прошлый год, 82% сборов российских кинотеатров пришлись на зарубежные фильмы, при этом президент «Киноальянса» Эдуард Пичугин подтверждает, что сейчас в России не хватает отечественного кино, чтобы занять экранное время и ситуация только ухудшится с сокращением государственной поддержки кинопроизводства:

Крупные сети введение НДС выдержат, у них только EBITDA снизится на 12-15%, но основной удар придется на однозальные кинотеатры, которые не входят в сети и находятся на точке безубыточности.

После чего он отметил, что в Китае заработала система квотирования фильма после того, как по всей стране при государственной поддержке было построено 22 тыс. кинотеатров.

Собственно, мнения по поводу целесообразности введения налога на билеты разделилось среди представителей сферы в кино. Например, основатель кинокомпании «Марс Медиа» Рубен Дишдишян так отозвался по поводу этой идеи:

Для меня как продюсера, который делает русские фильмы и не прокатывает западное кино, это положительный шаг.

То есть он считает, что если число отечественный картин вырастит, но вырастит и число людей, которые будут их смотреть. Противоположного мнения придерживается совладелец «Арт Пикчерс Студии» Дмитрий Рудовский. Он считает, что рост цен на иностранные фильмы просто оттолкнет россиян от кинотеатров и не будет способствовать увеличения аудитории отечественного кино.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться