Власти не предусмотрели средства для видеконтроля на будущих выборах в Госдуму

17845
323 0
фото: © РИА Новости.

В своем большинстве власть на местах не предусмотрела средства для обеспечения видеоконтроля на будущих выборах 13 сентября. О чем официально заявила член Центризбиркома Майя Гришина:

К сожалению, в этом году на этой статье расходов [видеорегистраторах и веб-камерах] решили сэкономить. Закон не предусматривает обязательного видеонаблюдения на выборах.

Соответственно, в день выборов в 11 областях и 23 региональных центрах, где избираются парламенты, видеоконтроля не будет нигде. Частичный предполагается на выборах двух губернаторов из 21.

По словам Гришиной, даже Ленинградская область сможет обеспечить видеорегистраторами только 300 избирательных участков из 956 и это обойдется ей в 4 млн руб., что составляет  4% от бюджета, заложенного на выборы в этом регионе.

Единственный раз, когда устройства для видеоконтроля оплачивались из федерального бюджета, был в 2012 года на президентских выборах. Тогда на этот проект было выделено 13 млрд рублей, на которые оборудовали 91,7 тыс. участков: в каждом две веб-камеры, компьютер, источники беспроводного питания и интернет-кабели. Когда выборы завершились, камеры собрали и складировали на складах «Ростелекома» - ответственного за видеоконтроль на выборах.

С тех пор, организацией видеонаблюдения занимается отдельно каждый город и регион, поэтому в прошлом году в единый день голосования видеонаблюдение велось только в четырех регионах из 84.

По словам Гришиной, будут ли выделены средства на видеоконтроль к будущим выборам, зависит от политической воли, ведь в законе обязательность данного пункта не прописывается. По мнению политолога Аркадия Любарева, с помощью камер наблюдателям удавалось фиксировать нарушения, поэтому польза от них была, однако, по мнению специалиста, эффект снижался за счет ограниченного доступа к материалам после завершения выборов. Поэтому, по его мнению, это не стоит тех денег, которые тратятся на видеонаблюдение.

Источник: РБК

Теги: Госдума политика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей