В Туркмении появилось сообщение о "Газпроме", как о «неплатежеспособном партнере»

17838
350 0
фото: © РБК.

​На официальном сайте Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении появилось следующее сообщение:

Российская компания ОАО «Газпром» стала неплатежеспособной по своим контрактам купли-продажи природного газа в связи с продолжающимся мировым экономическим кризисом и введенными западными странами экономическими санкциями против России. ОАО «Газпром» с начала 2015 года не платит по своим долгам перед ГК «Туркменгаз» за поставленные объемы туркменского природного газа.

Позднее, достоверность данного заявления подтвердили в самом Министерстве нефтегазовой промышленности Туркмении, отметив, что это официальный пресс-релиз.

В приемной госагентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркмении пояснили, что портал является межведомственным ресурсом, представляющим весь нефтегазовый сектор страны.

Соответственно, ответственность за публикацию данного сообщения лежит на Министерстве нефтегазовой промышленности Туркмении, однако там не смогли прокомментировать данное заявление, как и ответить, кто отвечает за публикацию материалов на сайте.

От  «Туркменгаза», как и «Газпром» комментариев не последовало.

В 16:00 по Москве сайт, на котором появилось сообщение, был недоступен.

Напомним, что последние несколько лет Россия закупает газ у Туркмении в значительно меньших объемах – 11 млрд куб. м с 2009, против  более 40 млрд куб. м в 2007-2008 годах.  В этом году будет закуплено лишь 4 млрд куб. м. у государственного «Туркменгаза».

При этом, 11 млрд куб. м в год — это минимум, установленный в договоре между Россией и Туркменией, однако по заявлению министра энергетики Александра Новака, он был снижен по взаимной договоренности. Тогда же он заявил, что у Туркмении пока нет каких-либо претензий к «Газпрому» по этому вопросу.

Хотя еще в феврале от замдиректора института нефти и газа «Туркменгаза» поступало заявление о «Газпроме», как о «нестабильном партнере» из-за снижения закупок газа.

Источник: РБК

Теги: Газпром экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей