08
Июль

Украинский Ощадбанк требует от России компенсации в 15 млрд грн за убытки в Крыму

/ 08 Июль 2015 в 14:00
421
фото: © РИА Новости.

Украинский Ощадбанк потребовал в суде от России выплат на сумму 15 млрд гривен(по нынешнему курсу около $691 млн) в счет причиненного банку ущерба. Данное сообщение поступило непосредственно от премьера Украины, который также добавил следующее:

Обращаюсь ко всем другим украинским государственным компаниям последовать примеру государственного Ощадбанка Украины с той целью, чтобы привлечь Россию к ответственности.

Напомним, что еще весной прошлого года подсчетами Минюста Украины была названа сумма убытка от потери Крыма в 1 трлн гривен (на тот момент примерно$85 млрд). По словам министра юстиции Павел Петренко:

Эти убытки не включают в себя стоимость полезных ископаемых морского шельфа. Это убытки, которые являются прямыми — вызванными незаконным захватом и созданием препятствий для пользования имуществом нашим государственным компаниям, министерствам и ведомствам.

Тогда же он отметил, что при Минюсте будет создано подразделение, которое как раз займется  возмещением убытков, вызванных «аннексией» Крыма и возвратом незаконно выведенных из Украины средств.

Также Петренко добавил, что ежедневно страна теряет деньги из-за утраты контроля над портами, а «Россия добывает и крадет» газ с черноморского шельфа, по праву принадлежащего Украине. «Это можно квалифицировать как утраченную выгоду», — заявил министр.

К данному заявлению присоединился и Яценюк, заявив:

Мы хотим услышать ответ от России в вопросе возвращения Украине 2,2 млрд куб. м газа, которые Россия украла через «Черноморнефтегаз» на территории Автономной Республики Крым. А это ни много ни мало по цене российского «Газпрома» 1 млрд американских долларов. 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться