08
Июль

СМИ назвали шесть причин продолжительного падения цен на нефть

/ 08 Июль 2015 в 15:00
355
фото: © AP .

В этот вторник нефтяной рынок снова вошел в медвежью фазу, после того, как перед этим цены на марку Brent упали до уровня февраля этого года. В частности, в понедельник падение составило 6%, а во вторник - еще на 2%, до $55,60/барр.

Максимум цены - $69,63/барр., наблюдался последний раз в мае, после того, падение составило примерно 20%, что означает возвращение понижательной тенденции, или медвежьего рынка.

Новое снижение произошло год спустя после начала падения рынка, который за полгода рухнул с уровня выше $100/барр. в июне 2014 года до ниже $50/барр. в январе 2015 года.

В связи  с этим, журналистами FT было выдвинуто шесть причин, которые объясняют падение цены на нефть. Среди них: возможная отмена санкций против Ирана, замедление экономического роста в Китае, финансовый кризис в Греции, добыча сланцевой нефти в США, увеличение поставок со стороны ОПЕК и закрытие длинных позиций хедж-фондами.

Первый вариант означает выход на нефтяной рынок Ирана, который в течение года нарастит поставки на 800 тыс. барр. в сутки, более того, у Ирана еще остались нефтяные «сбережения», реализовать которые он не могут из-за санкций. Однако если эти 40 млн барр. разом реализуются, то окажут краткосрочное давление на и так уже перенасыщенный рынок.

С Китаем, который последнее десятилетие был локомотивом роста цен на нефть, дела обстоят иначе. Здесь существенное влияние оказали шаги Центрального банка КНР, который стал снижать ключевую ставку и разрешил банкам уменьшить резервы, что было расценено нефтетрейдерами, как признание неблагополучного состояния экономики. Беспокойства добавила волатильность на китайском фондовом рынке.

События в Греции прямо не повлияли на нефтяной рынок, как таковой, однако из-за «бушевания» курса валют, доллар укрепился, что в свою очередь привело к снижениям цен на биржевые товары, которые  были номинированы в американской валюте.

В США, несмотря на падение цен на нефть сорта WTI и некоторое замедление добычи на сланцевых месторождениях, на прошлой неделе количество действующих буровых выросло впервые за 29 недель, что, как полагает FT, свидетельствует о том, что американские нефтепромышленники адаптировались к низким ценам и сократили издержки. Кроме того, запасы нефти в США продолжили удерживаться на рекордном уровне 465 млн барр.

Еще одним фактором, влияющим на рынок, является увеличение поставок из стран — членов ОПЕК. В июне картель обновил трехлетний максимум по добыче, причем показатели Саудовской Аравии и Ирака были близки к рекордным. Члены ОПЕК борются за долю на рынке и ежедневно добывают на 1,5 млн барр.

Хедж-фонды в мае держали фьючерсы и опционы почти на 289 млн барр. нефти, но с тех пор они сократили длинные позиции примерно на треть, до менее 200 млн барр., что также способствовало снижению ожиданий дальнейшего подъема рынка, заключает FT.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться