08
Июль

Экспорт отдельных продуктов питания в Китай из России резко увеличился

/ 08 Июль 2015 в 11:00
442
фото: © ТАСС.

В России растет экспорт отдельных товаров в Китай, о чем свидетельствуют данные  ​ Федеральной таможенной службы (ФТС). В частности, за 1 квартал 2015 года (за 2 квартал пока опубликованы только частичные данные), самый убедительный рост показали подсолнечное масло, шоколад, пиво и мед. В числовом выражении,  экспорт подсолнечного масла вырос фактически в тысячу раз, шоколада — в 18 раз, меда — 9 раз, пива — в 3 раза.

В процентном соотношении, учитывая объемы рынка, эти достижения не кажутся таким уж серьезными, например, экспорт подсолнечного масла в Китай в 1 квартале составил 0,4% от российского производства. Тем не менее, здесь важнее сама динамика роста, учитывая, что еще в 2014 всего Россия вывезла в Китай шоколада на $4,1 млн, но только в 1 квартале этого года данный показатель равен $2,8 млн.

Как заявляет вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) Георгий Петров, процесс выхода российских компаний на китайский рынок простым не будет, в том числе, и из-за разницы бизнес-культур, однако он «начинает приоткрываться для отечественных производителей».

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться