08
Июль

«Комитет против пыток» заявил о ликвидации из-за статуса «иноагента»

/ 08 Июль 2015 в 14:00
317
фото: © ТАСС.

По заявлению члена президентского Совета по правам человека Игорь Каляпин, он же глава «Комитета против пыток», стало известно, что:

Сегодняшнее решение суда подтвердило решение нижегородской прокуратуры, по ходатайству которой федеральный Минюст включил нас в реестр [«иноагентов»], не проведя собственной проверки.

Решение о ликвидации единолично он принимать не будет, отметив, что в ближайшие две недели будет собрание Комитета с региональными отделениями, на котором все и решится, при этом сам Каляпин будет настаивать на ликвидации. Свою позицию он мотивировал так:

Государство пытается заставить нас себя оболгать, говорить, что мы работаем по чьему-то заданию. Я этого делать не буду. Если на конференции решат сохранить Комитет, я уйду из его руководства.

Но, вне зависимости от исхода собрания, сворачивать правозащитную деятельность «Комитет против пыток» не намерен:

Мы уже некоторое время занимаемся созданием холдинга организаций, которые будут узко специализированы. Мы, таким образом, раздробим функции Комитета на несколько отдельных организаций.

 В частности, одна из таких организаций будет заниматься медицинской реабилитацией, другая – оказанием юридической помощи.

Напомним, что в январе этого года Минюст включил организацию в список иностранных агентов, мотивировав свое решение тем, что целью организации является  «воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики».

Комитет обжаловал решение Минюста в суде, но тот удовлетворить ходатайство правозащитников отказался.

Данное, и предшествующее ему сообщение о ликвидации «Династии», прокомментировала уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова.

По ее словам, «участившиеся случаи законодательного и административного давления на организации, которые не укладываются в общепринятые государством понятия, обедняют российское гражданское общество и вредят развитию». «Идет примитивизация общественной жизни, в то время как недопустим разгул мракобесия и отвержения чужого мнения. Все это вызывает у меня глубокий внутренний протест», – заявила Памфилова.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться