Киев озвучил условия транзита российского газа в Европу

17755
351 0
фото: © AFP .

​​Киев выдвинул условия, при выполнении которых будет возможен транзит российского газа в Европу. Премьер Украины Арсений Яценюк заявил следующее:

В прошлом году мы подписали трехстороннее соглашение на уровне Украина–ЕС–РФ о гарантиях поставки и транзита газа, приложение к контракту. В этом году мы настаиваем на такой же схеме.

В частности, он отметил, что рыночная цена российского газа — $250 за тысячу кубометров, а «русские думают, что они могут продавать по 300 и говорить, что они дают 50% скидки». После чего заявил:

Это не скидка, это рынок. Мы в прошлом году покупали по рынку и в этом году будем покупать по рынку. Мы дотировать российской «Газпром» не будем.

Он говорит о продлении газового договора от 31 октября 2014, действие которого закончилось в конце марта этого года, но он был продлен с апреля до 30 июня. Договор предполагал предоставление скидки $100 за каждую тысячу кубометров. Таким образом, по условиям допсоглашения цена газа составляла $248 за 1000 кубических метров.

Своим заявлением Яценюк дал ответ на условия, выдвинутые Россией.

В начале июня министр энергетики Александр Новак заявил, что Москва подпишет новое соглашение по газу с Украиной только в том случае, если в нем будут прописаны обязательства как Украины, так и Евросоюза. Новак уточнил, что Москва хочет, чтобы в документе были закреплены обязательства Украины по покупке газа и по закачке в подземные хранилища, а также объемы и обязательства Евросоюза, который взял бы «на себя вопросы оказания финансовой помощи».

В то же время, Дмитрий Медведев в конце заявил, что скидки в  $100 не будет, а будет $40 за тыс. кубометров - конечная цена осталась на уровне второго квартала ($247,18 за 1 тыс. куб. м). Однако Киев не согласился с условиями на третий квартал (с ценой $247 за тысячу кубометров) и сроком скидки (три месяца вместо трех кварталов) и с 1 июля приостановил закупку российского газа.

Кроме того, «Газпром» сделал заявление, что после 2019 компания откажется от транзита газа через Украину и не будет возобновлять его ни при каких обстоятельствах.

Источник: РБК

Теги: Европа политика Украина

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей