В Госдуме предложили запретить рекламу "вредных продуктов"

17722
292 0
фото: © ТАСС.

Единоросс Василий Шестаков предложил в законе прописать вредный эффект, оказываемый на организм фастфудом и ограничить его рекламу. По сути, внесенные им поправки приравнивают «вредную пищу» по степени опасности к рекламе алкоголя, в таком случае, их принятие означает фактический запрет ее по всем каналам СМИ.

Как сообщил сам автор поправок, данные изменения нацелена на формирование правильной культуры питания для сохранения нормального веса, давления и показателей крови.

Под определение «вредные продукты», которое Шестаков предлагает закрепить законодательно, попадает все, что содержит высокий уровень сахара, соли, жиров и насыщенных жиров. В широком смысле, а соответственно, и потенциальные кандидаты на запрет – это газированные напитки, кондитерские изделия, чипсы, маргарин и отдельные виды колбас.

Принятые поправки запретят рекламу этих товаров в печатных изданиях, на радио и в телепередачах для несовершеннолетних, а также в телевизионных и радиопрограммах с 7 до 22 часов. Под запрет попадает большинство общественных мест.

Напомним, что Шестаков не первый, кто решил бороться с фастфудом, ранее депутат фракции ЛДПР Михаил Дегтярев разработал законопроект, по которому предприятия быстрого питания будут облагаться дополнительным налогом. Налог на организацию сбора мусора предполагает 183 руб./кв. м для организаций с залом для посетителей и 550 руб./кв. м для тех заведений, где такого зала нет.

По мнению депутата, сети фастфуда предлагают клиентам еду в одноразовой посуде, которая в итоге разносится по всему городу. Он считает, что это делается ради сверхприбылей. Соответственно:

Расходы на организацию и сбор мусора должны лежать на тех, кто и так существенно экономит на организации полноценных условий для приема пищи.

Источник: РБК

Теги: Госдума общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей