06
Июль

Украина собирается использовать средства резервного фонда в $1 млрд для закупки газа

/ 06 Июль 2015 в 18:00
360
фото: © AP .

По данным агентства УНИАН, средства из украинского резервного энергофонда будут потрачены для закупки газа, услуг по присоединению и доступа к газотранспортным сетям, оплаты услуг по транспортировке и хранению газа. Формирование новой структуры  будет проходить согласно договорам с внешними кредиторами, под государственные гарантии, а следить за тем, чтобы средства из фонда использовались по назначению, поручили  Минэнергоугля Украины. Это же ведомство обязуется следить за финансовым состоянием «Нафтогаза Украины».

В частности, ранее, в марте этого года, был одобрен пакет изменений в госбюджет, по которому разрешено привлекать кредитные средства под госгарантии в сумме 21 млрд грн.

Кроме того, ранее «Нафтогаз» вел переговоры с европейскими партнерами о предоставлении Украине кредита в размере $1,5 млрд на закупку природного газа для обеспечения следующего отопительного сезона, так как компания признавала, что собственными силами обеспечивать своими силами обеспечивать бесперебойный транзит топлива в ЕС не сможет.

В мае от  директора по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко поступило сообщение о том, что переговоры с ЕБРР, IFC и европейскими трейдерами проходят тяжело из-за «отсутствия в ЕС политической воли». Между тем получение зарубежных кредитов должно урегулировать вопросы с поставками энергоносителей из России.

О газовой проблеме Украины сообщил Алексей Миллер, отметив, что Киев пока не проявляет необходимой активности в подготовке к осенне-зимнему периоду, а также добавив, что среднесуточный объем закачки в украинские подземные хранилища в начале июля снизился на 47% по сравнению с июньским показателем. 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться