Греция проголосовала против условий кредиторов, глава минфина ушел в отставку

17653
277 0
фото: © AFP .

​По результатам референдума в Греции, 61,31% голосовавших выступили против  условий кредиторов, «за» проголосовали только 38,69%. Тем не менее, лидеры страны планируют уже в ближайшее время заключить новый договор, заявив, что готовы «хоть сейчас» возобновить переговоры по поводу нового кредита для Афин.

Условия, от которых отказались греки – это пакет весьма жестких мер, ведущих к максимальному снижению бюджетных расходов. Именно согласие провести данные реформы было залогом нового кредита для Афин, однако премьер-министр Греции считает, что отказавшись от них, они смогут рассчитывать на более «комфортный» договор.

После объявления результатов в отставку подал министр финансов Греции, самый ярый противник прежних условий кредиторов, который накануне референдума заявлял, что покинет свой пост, если греки выскажутся за их принятие. Соответственно, не это стало главной причиной ухода Варуфакиса. На своем сайте о данном шаге он сообщил следующее:

Вскоре после объявления результатов референдума меня проинформировали, что часть европейских участников переговоров и других «партнеров» не хотела бы видеть меня участником переговоров [по кредитам], а также о том, что Ципрас [премьер-министр Греции] оценивается ими как более полезная фигура для достижения согласия.

Тем не менее, он подчеркнул, что полностью поддерживает политику Алексиса Ципраса и греческого правительства.

Среди претендентов на пост нового министра финансов называют координатора переговоров с кредиторами Евклида Цакалотоса и министра экономики Георгиоса Стасакиса.

Источник: РБК

Теги: Греция экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей