Стало известно имя нового министра финансов Греции

17695
255 0
фото: © AP .

В освободившееся кресло министра финансов Греции  сядет Евклид Цакалотос, который ранее возглавлял греческую делегацию на переговорах с кредиторами. Официальное назначение произойдет в понедельник в  20:00 по местному времени (аналогично московскому), на церемонии инаугурации будет присутствовать президент Греции Прокопис Павлопулос и премьер страны Алексис Ципрас. Как отмечает The Telegpah, Цакалотос сменил Варуфакиса в качестве главного переговорщика в апреле.

Будущем министру финансов 55 лет, он - выпускник Оксфорда, в 1989 году защитил в этом университете докторскую степень по экономике. Кроме того, преподавал в университетах Кента и в Афинском университете экономики и бизнеса, одном из старейших вузов страны.

Цакалотос — член Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) на протяжении около 10 лет, однако приверженец членства Греции в ЕС, в отличие от ряда своих коллег. Также он весьма известен своими аналитическими книгами, например, в последнем труде под названием «В центре сопротивления: Греция, еврозона и мировой экономический кризис» называет экономические потрясения страны не просто следствием «экономического кризиса», а «кризисом демократии» в еврозоне.

Цакалотос еще до отставки прежнего министра финансов Яниса Варуфакиса назывался одним из основных претендентов на пост министра.

Источник: РБК

Теги: Греция политика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей