Глава Европарламента заявил, что не оставит греков на произвол судьбы

17611
329 0
фото: © REUTERS 2015 .

Глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что не оставит греков на произвол судьбы и допустил возможность срочной дополнительной помощи Афинам для выплат зарплат госслужащим и поддержки малоимущих. Перспективу получить краткосрочные займы Шульц объяснил так:

Без новых денег государство не сможет выплачивать зарплаты, не будет функционировать система здравоохранения, общественный транспорт, не будет электроснабжения.

Сегодня в Греции проходит референдум, на котором ее жители должны, без преуменьшения, решить судьбы всего государства – будет ли страна сотрудничать с кредиторами, что потребует дополнительных, малоприятных шагов, либо же пойдет своим путем, что наверняка означает выход из еврозоны.

В частности, первый вариант предполагает согласие на ряд условий, выдвинутых тройкой кредиторов -  Еврокомиссией, Европейским центральным банком (ЕЦБ) и Международным валютным фондом (МВФ). Голосование началось в 7:00 по местному времени (совпадает с московским) и продлится до 19:00.

Документ кредиторов состоит из двух частей — «Реформы для завершения текущей программы» и «Предварительный анализ устойчивости долга». По предварительному опросу, число греков, согласных на предложение кредиторов, примерно столько же, сколько и противников этих мер.

В референдуме должны принять участие не менее 40% избирателей, чтобы он считался состоявшимся, соответствующим правом обладают около 9,9 млн человек.

Ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявлял, что даже в случае согласия Греции на меры кредиторов, им предстоят непростые переговоры, но если народ страны проголосует против, то «позиции Греции станут существенно слабее».

Источник: РБК

Теги: Греция экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей