03
Июль

Госдума приняла закон о «праве на забвение»

/ 03 Июль 2015 в 15:00
427
фото: © РБК.

Госдума приняла в третьем чтении 379 голосами закон о «праве на забвение» в интернете. Против выступило всего 2 депутата.

Председатель комитета Думы по информационной политике Леонид Левин назвал принятый документ приемлемым и работоспособным законом, который «создаст эффективную возможность пресечения шантажа и травли в интернете для рядовых граждан, но позволит сохранить в выдаче поисковиков общественно значимую информацию».

В частности, закон позволит гражданам удалять ссылки на «гадостную, отвратительную информацию о себе» с сайтов, которые часто находятся за границей.  Так прокомментировал документ депутат от ЛДПР, соавтор проекта Вадим Деньгин.

Ранее вокруг законопроекта возникла масса претензий – в первоначальном виде документ предполагал удаление ссылок на достоверную информацию более чем трехлетней давности, тем не менее, даже в таком виде он был принят в первом чтении большинством голосов.

Во время рассмотрения законопроекта во втором чтении, были добавлены 32 поправки от представителей интернет-отрасли, 14 из них были приняты. Среди них, самым важным изменением стала замена обязанности поисковиков удалять ссылки на достоверную информацию о пользователях обязанностью удалять ссылки на информацию, ставшую неактуальной для пользователя, то есть «утратившая значение для заявителя в силу последующих событий или действий». Заявитель, в свою очередь, должен будет подтвердить неактуальность информации.

В частности, чиновники смогут претендовать на удаление ссылок о себе после завершения карьеры и будут обязаны прислать документ в подтверждение своего ухода с госслужбы.

Не будут удаляться ссылки на соответствующую информацию, если у пользователя не снята судимость, если в тексте содержатся признаки уголовно наказуемых деяний, а сроки привлечения к ответственности еще не истекли. При этом ссылки на сведения о совершенных пользователями административных правонарушениях и дисциплинарных проступках будут обязательны для удаления.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться