03
июл

Грузия требует выплатить ей €70 млн за депортацию грузин в 2006 году

/ 03 Июль 2015 в 18:00
480
Грузия требует выплатить ей €70 млн за депортацию грузин в 2006 году
фото: © ТАСС.

Минюст Грузии направило обращение в Страсбургский суд, основанное на раннем решении ЕСПЧ от 3 июля 2014 по иску «Грузия против России», в котором представило свою позицию по данному вопросу и выдвинуло требование о компенсации. В частности, страна требует выплатить ей 70,3 млн евро за массовую высылку грузин в 2006 году.

Решение суда, на которое ссылается Грузия – это признание виновной Россию, которая в 2006 году нарушила не одну статью Европейской конвенции по правам человека.  Тогда суд указал, что 2380 грузин были незаконно задержаны и высланы из страны и постановил выплату компенсации Россией,  сумму которой Грузия должна озвучить в 12-мсячный срок.

Через 2 месяца после решения суда, Грузия обратилась с  просьбой в ЕСПЧ выступить в роли посредника во время переговоров с Россией, однако суд ответил на это заявлением о целесообразности данного шага уже после того, как будет озвучена сумма компенсации и выдвинута позиция России по данному вопросу.

В свою очередь Грузия заявила, что не получала от российской стороны каких-либо документов, обозначающих ее позицию по компенсации, поэтому страна решила сделать это в одностороннем порядке.

После вынесения решения ЕСПЧ по иску Грузии, Россия заявила, что не было установлено судом фактов выдворения граждан, которые имели законное право перебывать на ее территории, так же, как и не было ущемления прав этнических грузин – граждан России. В частности, в Минюсте заявили, что все выявленные судом нарушения связаны «с процедурой принятия решений о депортации и условиями пребывания в центрах временного содержания незаконных мигрантов и лиц, нарушивших установленный российским законодательством порядок пребывания на территории России».

Грузия подала иск против России в суд еще в марте 2007, тогда список обвинений представлял собой нарушения следующих статей и протоколов ЕК по правам человека: «Запрещение пыток» (ст.3), «Право на свободу и личную неприкосновенность», (ст.5), «Право на уважение частной и семейной жизни» (ст.8), «Право на эффективное средство правовой защиты» (ст.13), «Запрещение дискриминации» (ст.14) и «Пределы использования ограничений в отношении прав» (ст.18).

В свою очередь Москва выразила свое возражения в 235 страницах текста, который они передали Грузии. Соответственно, обвинений в свою сторону она не признала и назвала все претензии неприемлемыми.

Депортация грузин началась в 2006 году, как раз когда между странами были напряженные отношения. Тогда в Грузии задержали несколько россиян, которых обвинили в шпионаже, по данным спецслужб, это были офицеры ГРУ. В ответ на это Москва, прекратила выдачу виз гражданам Грузии, заблокировала транспортное сообщение и ввела эмбарго на ряд грузинских товаров, в том числе на вина и воду «Боржоми».

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться