СК рассказал о преступной схеме экс-главы «Роснанотеха»

17520
295 0
фото: © ТАСС.

Следственных комитет России раскрыл  преступную схему бывшего гендиректора Российской корпорации нанотехнологий (Роснанотех) Леонида Меламеда, которая была реализована при участии двух его приспешников - Андрея Малышева (заместитель) и Святослава Понурова (финансовый директор). Всем троим было предъявлено обвинении в растрате вверенного им имущества госкорпорации в особо крупном размере с использованием своего служебного положения.

Руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета Владимир Маркин сообщил следующее:

Подготавливая условия для совершения преступления, Меламед пригласил и принял на работу в Роснано подконтрольных ему бывших сотрудников ЗАО «ИФК «Алемар» Малышева и Понурова, лично наделив их полномочиями по распоряжению имуществом корпорации и подписанию любых финансовых и расчётных документов. Проще говоря, увольняясь из Роснано, Меламед создал все условия, чтобы бюджетные средства были перечислены в подконтрольную ему фирму, обеспечив себе таким образом так называемый «золотой парашют».

В частности, в период с 2007 по 2009 Маламед незаконно организовал заключение договора с ИФК «Алемар» (он же совладелец), согласно которому компания обязывалась предоставлять «Роснанотеху» консультационные услуги, под видом оплаты которых было перечислено более 220 млн рублей.

Накануне «Роснано» (создано на базе ГК «Роснанотех») заявило, что подозреваемые «действовали строго в рамках своих служебных полномочий и в соответствии с законодательством», а также заявило, что намерено отстаивать законные интересы корпорации и работавших в ней сотрудников.

На что Маркин, в свою очередь, ответил следующее:

По меньшей мере странно, когда заинтересованные лица, в том числе пресс-служба Роснано, не знакомые с материалами уголовного дела, озвучивают позицию следствия и свои контраргументы. Мы пока никого не обвиняем, а говорим лишь о возбуждении уголовного дела и наличии подозреваемых. И попросил бы лиц, не являющихся участниками уголовного процесса воздержаться от комментариев.

После чего добавил, что они примут к сведению предложение о сотрудничестве от «Роснано», но пока им достаточно того, что они успели узнать в ходе работы с МВД и ФСБ.

В настоящее время Леонид Меламед находится под стражей и сегодня будет рассматриваться ходатайство следствия об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Источник: РБК

Теги: бизнес

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей