"Единая Россия" еще не преступала к рассмотрению закона, позволяющего полицейским стрелять в женщин

17540
322 0
фото: © РИА Новости.

​По заявлению Владимира Васильева, «Единая Россия» еще не обсуждала закон, внесенный председателем комитета по безопасности Ириной Яровой, касательно расширения полномочий полицейских. Соответственно, позиция фракции будет заявлена после проработки документа и «критических замечаний, которые звучат от представителей гражданского общества и экспертов».

До этого с жесткой критикой законопроекта выступили в Совете Федерации, заявив, что данная инициатива является «бессмысленной с точки зрения теории уголовного права и юридической техники». Конкретно замглавы комитета по конституционному законодательству СФ Алексей Александров сказал, что прежде чем расширять полномочия полицейских, им стоит сначала выучить закон. Непосредственный текст комментария звучит так:

Если сегодня спросить у полицейского о Конституции РФ, то, уверяю, далеко не каждый из них отличит, к примеру, Совет Федерации или Федерацию какого-то спорта. Я лично с этим как сенатор не раз сталкивался.

По мнению Александрова, если полицейский не знает Конституции РФ, то его нужно наказывать, а не поощрять.

В своем законопроекте, Яровая предлагает предоставить возможность полицейским применять оружие в людных местах в исключительных случаях, также разрешается стрелять в женщин (сейчас это запрещено), если только нет «явных признаков беременности». Также она предлагает разрешить полицейским вскрывать машины «в целях спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность» и «в случаях, если в нем заблокировалось лицо, совершившее (совершающее) преступление». Кроме того, в законопроекте прописано  право полицейских на проникновение в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания преступников.

Источник: РБК

Теги: общество политика полиция

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей