02
июл

В ЕС заявили, что «период милосердия» в отношении Греции, завершен

/ 02 Июль 2015 в 15:00
468
В ЕС заявили, что «период милосердия» в отношении Греции, завершен
фото: © РБК.

Главы минфинов стран ЕС  не желают больше «нянчиться» с Грецией. В частности, Йерум Дейсселблум - глава объединяющей министров финансов стран ЕС Еврогруппы, заявил, что отрицательный ответ греков на предстоящем референдуме по вопросу сотрудничества страны с кредиторами никак не ускорит процесс достижения оптимального решения, а лишь поставит обе стороны в «очень сложное» положение. Он также заявил, что уверен в том, что греки не хотят уходить из еврозоны, но отметил, что они должны на референдуме показать, готовы ли ради этого затянуть пояса.

Более резко по греческому вопросу отозвался глава минфина Литвы, заявив, что «период милосердия» в отношении Греции закончился, а члены Еврогруппы больше не доверяют ее правительству, так как все последние месяцы были «временем шантажа и блефа».

В недавнем своем выступлении, премьер  Греции  Алексис Ципрас обратился к своим гражданам со словами о том, что идея референдума стала козырем в переговорном процессе с кредиторами и это позволило рассчитывать на лучшие условия, в то же время, он призывает своих их ответить «нет» предложением ЕС, объясняя это следующим:

«Нет» - решительный шаг к лучшему соглашению, которое, как мы планируем, будет подписано немедленно после объявления результатов. «Нет» - сильное средство давления в пользу экономически жизнеспособного соглашения, которое решит проблему долга и не будет лишь увеличивать его, что подрывает все попытки восстановления экономики. В пользу социально справедливого соглашения, которое перенесет тяготы на тех, кому они по силам, а не на рабочих и пенсионеров.

В ответ на это министры финансов заявили, что предпочтут дождаться реальных результатов референдума, а по предварительным данным, 47% греков хотят проголосовать за принятие соглашения с кредиторами, а 43% намерены ответить «Нет».

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться