Конституционный суд разрешил пренебречь врачебной тайной в определенных случаях

17467
378 0
фото: © ТАСС.

Конституционный суд допустил возможность нарушения врачебной тайны в оговоренных случаях. Причиной тому послужила жалоба от супруга скончавшейся в больнице женщины — главврач учреждения отказался выдать ему копию карты жены.

В марте 2014 года у россиянина Владимира Зубкова в городской больнице Казани умерла супруга, которая до этого наблюдалась в другом медучреждении. Мужчина потребовал выдать ему медицинские документы покойной,  а также компенсировать моральный вред за неадекватную медпомощь, на что главврач больницы ответил отказом, сославшись на то, что мужчина не являлся ни ее доверенным лицом, ни представителем умершей пациентки.

Обратившись в суд, Зубков добился признания действия главврача незаконными, однако Минздрав Татарстана отказался проверять качество оказанной медпомощи, сославшись на врачебную тайну.

После чего Зубков отправился в Конституционный суд, где заявил, что данная норма исключает возможность предоставления близким людям умершего его медицинских сведений и препятствует осуществлению общественного контроля и проверки деятельности медучреждений со стороны родственников пострадавших от врачебных ошибок.

Решение КС было таковым, что оно признавало ограничение на предоставление медицинских сведений умершего гражданина третьим лицам отвечающим конституционным положениям о защите чести и достоинства умершего. Тем не менее, согласилось с доводами, предоставленными Зубковым.

Поэтому российский закон предусматривает порядок предоставления сведений, содержащих врачебную тайну: такую информацию можно получить по запросу органов дознания и следствия, суда, а также по запросу органов прокуратуры. Эти органы могут ознакомить заинтересованное лицо со сведениями, относящимися к истории болезни пациента, в той мере, в какой это может быть необходимо для эффективной защиты прав заявителя и прав умершего лица. В случае если сведения о причине смерти и диагнозе заболевания пациента уже стали доступны, сокрытие информации о предпринятом лечении не может оправдываться врачебной тайной, особенно с учетом мотивов и целей обращения. 

Источник: РБК

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться