Верховный суд внес изменения в толкование статьи о сбыте наркотиков

17285
437 0
фото: © Екатерина Кузьмина/РБК .

Верховный суд предлагает ужесточить меры борьбы с наркотиками и привлекать к ответственности не только конечных продавцов, но и всю цепочку дилеров, в частности, теперь  под сбытом наркотиков следует понимать любую «незаконную деятельность лица, направленную на их возмездную либо безвозмездную реализацию», то есть продажу, дарение, обмен, уплату долга.

Передача наркотика может бать, как и из руки в руки, так и через тайник или даже введение инъекций, тем не менее, человек, который ввел потребителю его собственное наркотическое средство, привлекаться за сбыт не может.

Умысел, связанный с реализацией наркотических средств, устанавливается, если у человека обнаруживается наркотик, но он сам его не употребляет, однако судить человека за хранение наркотических препаратов для лечения животных нельзя.

Данное постановление имеет рекомендательный характер, но именно на него будут опираться судьи в момент принятия решений.

Однако, по мнению адвоката Алексея Михальчика, такой подход может повлиять на презумпцию невиновности, так как следствие начнет квалифицировать преступления по этой статье без веских доказательств, добавляя, что на практике следствие чаще всего останавливается на поимке курьеров и сбытчиков и не проводит необходимые розыскные работы.

То есть лучшим выходом было бы сотрудничество со сбытчиками и проведение более глубокого расследования, эту же идею поддерживает другой адвокат Романоз Кокорашвили. В частности, он отметил, что «идея Верховного суда правильная, но следствие в таком случае должно более досконально проверять причастность обвиняемых к преступлению», иначе  увеличится число пойманных курьеров, а наркобоссы так и останутся на свободе.

Источник: РБК

Теги: Верховный суд наркодилеры наркотики общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей