СК подозревает Ходорковского в причастности к убийству мэра Нефтеюганска

17267
302 0
фото: © AP .

Согласно информации, которой располагает Следственный комитет, «в роли заказчика Петухова и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский».

Как заявил официальные представитель СК Владимир Маркин, следователи намерены допросить всех возможных причастных к совершению преступлений, включая Ходорковского, а на факт отсутствия последнего на территории РФ, он заявил, что это «не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий». Несмотря на тяжесть обвинений, Маркин не открыл СМИ информацию о том, какого рода открывшиеся обстоятельства стали поводом для возобновления расследования.

В то же время, адвокат Ходорковского на потенциальные обвинения ответил так: «Я фантазии не комментирую и домыслы тоже».

Напомним, что убийство мэра Нефтюганска Владимира Петухова произошло 26 июня 1998 года. Спустя 7 лет нашли предположительного виновного в содеянном – им оказался бывший руководитель отдела внутренней экономической безопасности НК «ЮКОС» и экс-начальник отдела управления безопасности ОАО банка «Менатеп» Алексей Пичугин. В 2007 его вина была доказана и мужчину приговорили к пожизненному заключению. В приговоре указывалось, что убийство организовал Пичугин за то, что Петухов пытался вернуть в бюджет налоги, сокрытые ЮКОСом.

В 2003 был арестован и сам Ходорковский. Признанный виновным по ряду статей, он после 10 лет, проведенных в колонии, был помилован Путиным, после чего сразу вылетел в Европу и получил вид на жительство в Швейцарии.

Сейчас он возглавляет фонд «Открытая Россия», который планирует при помощи ведущих экспертов, в том числе зарубежных, организовать серию рабочих групп, на которых будут разработаны подходы к проведению конституционной реформы. Кроме того, предполагается реформирование правоохранительной системы, перезапуску экономики, обеспечению технологического лидерства, решению транспортных проблем, развитию культуры и человеческого капитала, качественному улучшению здравоохранения и образования.

Источник: РБК

Теги: Михаил Ходорковский политика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей