Греция сумела отсрочить свой дефолт на один день

17191
355 0
фото: © REUTERS 2015 .

Власти Греции  выплатили  Европейскому фонду финансовой стабильности 50 тыс. евро, в случае отказа от платежа, о дефолте страны фонд мог объявить уже сегодня. По сравнению с общей суммой долга, которая исчисляется миллиардами евро, выплата в 50 тыс. евро сравнительно небольшая, однако, по мнению экспертов, это показатель того, что Греция не желает эскалации конфликта с международными кредиторами. Тем не менее, уже завтра, 30 июня, Греция должна вернуть  МВФ 1,6 млрд евро.

Если этого не произойдет, то МВФ объявит о техническом дефолте страны, что вызовет перекрестный дефолт по обязательствам Греции перед Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF) на 131 млрд евро. То есть европейские кредиторы будут вправе потребовать соответствующие выплаты досрочно.

Кроме того, завтра же истекает программа фин.помощи от ЕС-МВФ Греции, учитывая, что Минфин еврозоны отклонил запрос Греции продлить программу еще на месяц. Ее закрытие ударит по банкам страны, которые могут лишиться чрезвычайных вливаний ликвидности от Европейского центробанка. Так как решение будет принимать управляющий совет ЕЦБ, без действующей программы ЕС — МВФ оправдать продолжение финансирования будет весьма сложно.

По мнению экспертов, вероятность  развития сценария дефолта и последующего выхода Греции из еврозоны составляет от 20 до 85%.

 

Источник: РБК

Теги: Греция экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей