Ситуация с Грецией оказывает серьезный эффект на европейские биржи

17163
354 0
фото: © Global Look Press .

С сегодняшнего утра наблюдает стойкое снижение индексов фондовых бирж стран еврозоны, что обуславливается неопределенностью в ситуации с Грецией. В частности, еще на выходных страна была на грани дефолта, учитывая, что президент Греции отказался от переговоров с Евросоюзом и МВФ, назначив на 5 июля проведение референдума, на котором будет решена позиция греков относительно дальнейшего сотрудничества с международными кредиторами.

По словам  главного аналитика инвестиционного департамента ВТБ24 Станислава Клещева, новость о провале переговоров Греции с кредиторами затмила собой все остальные события начала недели, учитывая, что еще на прошлой оптимизм касательно благополучного разрешения этой ситуации привел к росту фондовых индексов. Однако судя по происходящим событиям, весь подъем улетучится до конца торговой сессии.

В среднем, сегодняшнее падение фондовых индексов стран произошло  в районе чуть более 4%. Наибольшее падение продемонстрировал  п​​ортугальский PSI20 — на 6,16%, наименьшее - голландский AEX - 4,23%. Индекс Британии FTSE 100 , не входящей в еврозону и подумывающей о выходе из ЕС, опустился на минимуме на 2,3%. Касательно стран, не входящих в еврозону, здесь наблюдается следующая ситуация: Чехия (-4%), Болгария (-0,56%), Хорватия (-0,88%), (-3,9%).

Тем не менее, эксперты рассматривают снижение европейских индексов не как единственную проблему. Вот что по этому поводу заявляет Станислав Клещев:

Для находящихся на весьма высоких исторических оценках фондовых индексов Запада греческая тема способна стать тем самым импульсом, который приведет к развитию нового понижательного движения. Обвал китайского рынка акций на прошлой неделе уже охладил пыл «быков», дефолт Греции с непонятными пока еще последствиями способен перевесить чашу весов в пользу глобальных «медведей».

Источник: РБК

Теги: Греция экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей