25
июн

Яценюк заявил о невозможности Украины обслуживать накопившиеся госдолги

/ 25 Июнь 2015 в 13:00
451
Яценюк заявил о невозможности Украины обслуживать накопившиеся госдолги
фото: © REUTERS 2015 .

​Премьер-министр Украины на встрече  с представителями Американской торговой палаты и Европейской бизнес-ассоциации заявил, что Украина не способна обслуживать долги, накопившиеся за последние три года.

В частности он отметил, что речь идет об этом периоде, так как именно за последние несколько лет Украина получила дополнительных 40 млрд долларов, а сумма, необходимая для обслуживания долга, сейчас, по сути, уходит на военные нужды. 5% от валового внутреннего продукта - именно столько страна сейчас тратит на национальную безопасность и оборону, и столько же необходимо для обслуживания внутреннего госдолга.

На прошлой недели от министра финансов Украины поступило заявление о том, что страна продолжит обслуживать свои долги, в частности, 22.06 Россия получила 75 млн долларов по купону на облигационный зае​​м в размере 3 млрд долларов, срок погашения которого уже в декабре этого года.

Тем не менее, аналитики Goldman Sachs предполагают объявленный Украиной дефолт уже в июле, по причине невозможности государства выполнить обязательства по долгам перед группой западных инвесторов. К тому же, предполагают эксперты, едва ли кредиторы поддержат план о реструктуризации долга, разработанный Минфином. 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться