24
июн

С 14 сентября для получения шенгена россияне должны будут сдавать отпечатки пальцев

/ 24 Июнь 2015 в 13:00
434
С 14 сентября для получения шенгена россияне должны будут сдавать отпечатки пальцев
фото: © AFP .

​С 14.09 Россию подключат к визовой информационной системе Евросоюза и для рядовых граждан это означает, что теперь при получении шенгенских виз будет необходимо сдавать отпечатки пальцев и предоставлять цифровую фотографию.

Освобождены от этих обязательств дети до 12 лет, инвалиды, чьи отпечатки невозможно снять физически, а также представители власти и их супруги в том случае, если причина посещения страны связана с официальными целями.

Согласно заявлению постпреда ЕС в России, данное нововведение облегчит выдачу виз россиянам в том плане, что подключение к системе позволит упростить процедуру получения многократных шенгенских виз. В частности, в единой базе в течение 5 лет хранятся не только отпечатки с фотографией, но и сведения о заполнении соискателем визы анкеты, а также итоги рассмотрения заявления. Система позволяет более эффективно производить обработку личной информации и лучше защищается от кражи личной информации.

Также постпред подчеркнул, что эти сведения будут доступны только европейским властям и никому другому, и любой человек вправе направить запрос с целью проинформировать его о том, какой именно информацией располагают консульские службы ЕС и также попросить ее удаления.

 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться