Согласно решению Верховного суда, третьи лица теперь могут оспаривать гражданские сделки

16779
430 0
фото: © Сргей Куксин/РГ.

​Верховный суд разрешил оспаривать гражданские сделки третьим лицам и объявил примечания мелким шрифтом в договорах поводом для судебного разбирательства.

​В частности, сегодня пленум Верховного суда приняли постановление, авторы которого пожелали судам оставить «бюрократию и формализм». В частности, зампред ВС по гражданским делам Василий Нечаев разъяснил принятые реформы следующим образом: по его словам, нельзя отказывать в иске человеку, не знающего в полном мере гражданских законов, тем более не каждый может позволить дорогого адвоката, напротив, если судья увидит в иске ошибке и поможет их исправить, он никоим образом не нарушит принцип состязательности сторон. Этот шаг будет лишь способствовать справедливому решению.

Секретарь пленума поддержал вышесказанное, сказав, что суды должны перейти от формального равенства к соразмерному предоставлению прав.

Еще один принцип, на котором основано принятое положение – это принцип добросовестности сторон. То есть в случае заключения сделки в гражданском праве одна сторона должна брать во внимание, помимо своих интересов, интересы контрагента. В противном случае, это ведет к различным проявлениям недобросовестности, что, по мнению пленума, это  не только введение второй стороны в заблуждение, но и отсылки, при расторжении сделки, на нарушения, совершенные по вине или с согласия желающего такую сделку расторгнуть.

В частности, примером такой недобросовестности могут стать примечания в договоре, набранные мелким шрифтом и это вполне может послужить поводом оспаривания сделки в суде.

Источник: РБК

Теги: Верховный суд общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей