23
июн

Неработающих россиян могут обязать платить за медпомощь

/ 23 Июнь 2015 в 17:00
491
Неработающих россиян могут обязать платить за медпомощь
фото: © ТАСС.

На прошедшем с Дмитрием Медведевым совещании по основным параметрам бюджета, прозвучало предложение обязать неработающих трудоспособных граждан, не зарегистрированных в службах занятости, осуществлять платеж в систему ОМС.

Соответствующий проект предлагается оформить Министерству здравоохранения вместе с ФОМС и подать его  в правительство до октября 2015.

Обсуждение платежей в Фонд обязательного медицинского страхования ведется с начала мая, тогда подобный проект был только на начальных стадиях и существовало мнение, что проще всего было бы решить этот вопрос лишением помощи тех, кто не делал соответствующих взносов, но тогда это бы противоречило праву на бесплатную медицину, прописанному в Конституции.

К тому виду решения этой проблемы, который был представлен на совещании с премьер-министром, правительство подтолкнуло положение в регионах, где платежи по мед.страхованию за неработающих в 2014-2015 достигли максимума, но средний платеж за одного безработного был в 2,5 раза ниже среднего платежа работодателя, что означает уменьшение доходов ФОМС.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться