23
июн

Российский нефтяной экспорт стал более ориентированным на восток

/ 23 Июнь 2015 в 15:00
377
Российский нефтяной экспорт стал более ориентированным на восток
фото: © ТАСС.

Директор по мировым рынкам и развитию агентства Platts Джоэль Хэнли заявил, что российский экспорт становится более ориентированным на восточные регионы, то есть в то время как поставки по Черному и Балтийскому морю сокращаются, экспорт сырой нефти из Козьмино и Приморского края, наоборот, растет. И все это происходит на фоне общего падения объемов экспорта российской нефти, в частности, летом 2012 в сутки уходило около 2,5 млн барр., но в марте этого года данный показатель упал ниже 2 млн барр.

Касательно объемов, которые поставляются на восток из Козьмино, то в марте 2015 они составили более 500 тыс. барр. в сутки, в то время как в 2012 экспортировалось только 300 тыс бар.

Падение экспорта сырой нефти из основных портов Балтийского и Черного морей наблюдается до 300 тыс барр. по сравнению с тем же 2012 годом.

Как отмечает Хэнли, санкции конечно сыграли свою роль в переориентировании российского нефтяного экспорта с запада на восток, но по мнению аналитика, данный шаг планировался давно и санкции лишь ускорили процесс.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться