23
июн

ЦБ знает, как заставить россиян меньше думать о курсе рубля

/ 23 Июнь 2015 в 12:00
455
ЦБ знает, как заставить россиян меньше думать о курсе рубля
фото: © ТАСС.

​Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что задача банка России в том, чтобы люди «перестали постоянно думать о курсе», а для этого, по мнению Ксении, необходимо стабилизировать инфляцию на низком уровне и «отвязать» ее от обменного курса.

Свою позицию Юдаева пояснила, приведя  примеры других стран, которым удавалось удерживать инфляцию на низком уровне и таким образом, скачки валюты не так сильно влияли на потребительские цены.

В частности, страны Латинской Америки - в последние годы колебание валюты здесь было весьма заметно,  а в последние месяцы она подешевела к доллару на 20-30%, но уровень инфляции от этого практически не изменился, в той же Мексике, он все так же держится на отметке 3 %.

Также Ксения отметила, что, когда инфляционные ожидание не прикреплены к курсу национальной валюты, жители перестают производить постоянный обмен своих сбережений то на одну, то на другую валюту, что тоже благоприятно влияет на колебания курса, уменьшая его.

Именно поэтому политика стабилизации инфляции сейчас первоочередная, несмотря на начатую скупку валюты для пополнения международных резервов. 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться